Isolation and Characterization of Unrecorded Wild Yeasts Obtained from Soils of Spice Fields and Mountains

Research Article
김 지윤  Ji-Yoon Kim1한 상민  Sang-Min Han1박 선정  Seon-Jeong Park1장 지은  Ji-Eun Jang1이 종수  Jong-Soo Lee1*

Abstract

The goal of this study was to investigate the diversity present among wild yeasts obtained from soils of spice fields and from mountain soils, and to further, characterize previously unrecorded novel wild yeast strains. In total, 36 strains from 17 different species of wild yeasts were isolated from 35 soil samples obtained from garlic fields of Geumsan, Chungcheongnam-do, Korea. Among these, six yeast strains of Trichosporon moniliiforme, and four strains each of Papiliotrema flavescens and Candida melibiosica species were isolated. Additionally, 22 strains of 18 different species of wild yeasts were isolated from 32 soil samples collected from the ballonflower and ginger fields of Geumsan, Korea. Finally, 46 strains of wild yeasts were isolated from 35 soil samples obtained from Mt. Daedun in Geumsan, Korea. Among the total of 106 isolated wild yeast strains, 10 strains, including Debaryomyces vindobonensis GHY31-3 represented novel yeast strains which were previously unrecorded. All the 10 previously unrecorded yeasts were oval or global in shape, and five strains, including Filobasidium stepposum SFG1-4 formed ascospores. Three strains, including Pseudozyma alboarmeniaca CD 23-5 grew well in vitamin-free medium. Cell-free extract obtained from Filobasidium magnum SFG1-3 indicated 28.6% of xanthine oxidase inhibitory activity.

Keyword



서론

진균류 중 곰팡이와 더불어 산업적으로 매우 유용하게 오래전부터 사용되어 오고 있는 효모는 그동안 우리나라 전통 발효식품 등으로부터 주로 분리되었고[1,2], 근래에 산과 섬, 과수원, 수목원 등의 다양한 꽃들과 토양 등으로부터 다양한 야생효모들이 분리, 동정되었다[3-22]. 또한, 생리활성이 우수한 비병원성 야생효모들과 국내 미기록 야생효모들의 균학적 특성 등이 보고되었다[23-27].

위와 같이 지금까지의 야생효모들은 주로 야생화들이나 산, 들, 공원 등의 토양과 부식물들로부터, 분리, 동정되어 왔다. 그러나, 향신료나 인삼 등의 특용작물 집단 재배지 토양은 인근 지역의 일반 농작물 재배지 토양들과 온도, 습도 등이 유사한 환경임에도 불구하고 이들 토양의 물성과 비옥도, 미네랄 및 유기물 함량 차이와 재배 작물 종류에 따라 독특한 미생물 종 다양성을 형성할 것으로 생각된다. 특히 마늘, 생강 등의 향신료들이나 인삼, 당귀 등의 약용작물들은 생육 중에 직, 간접적으로 특유의 다양한 물질들을 생성하며 일부는 토양주변으로 분비하여 야생효모등의 생물체들이 독특하게 분포할것으로 추정된다.

따라서 필자등은 특용작물 재배지 토양의 효모 분포 특이성을 조사하고 이들중 아직까지 국내에 보고되지 않은 야생효모들을 선별하여 이들의 특성을 밝히고자 전보[20]에서는 충남 금산군 진악산주변의 향신료 재배환경으로부터 분리된 야생효모들 중에서 선별된 5종의 국내 미기록 효모들의 균학적 특성과 항치매 활성을 측정하여 보고하였다.

본 연구에서는 충청남도 금산군 진산면의 향신료 재배토양과 인근 대둔산 일대 의 토양에서 야생효모들을 분리, 동정하였고 분리한 야생효모들 중 10종의 국내 미기록 효모들을 선별하여 이들의 주요 균학적 특성과 생리활성 등을 조사하였다

재료 및 방법

야생효모의 분리 및 동정

충청남도 금산군 진산면의 도라지, 마늘, 생강 등 향신료 재배토양과 인근 대둔산 토양들을 2018년 8월과 2019년 4월에 걸쳐 모두 105점을 무균적으로 채취하여 멸균 튜브에 넣고, 5 mL의 멸균수를 첨가한 후 2시간 동안 진탕하였다. 이들 현탁액 일부를 스트렙토마이신(100 µìg/mL)과 앰피실린(100 µìg/ mL)이 들어 있는 YPD (yeast extract-peptone-dextrose)한천배지에 도말하고 30에서 48시간 배양한 후 형성된 효모 집락들을 분리하였다[19, 20].

분리된 효모들의 동정을 위하여 먼저 이들의 26S rDNA의D1/D2 부위의 염기서열들을 결정한 후, 결정된 염기서열들은 NCBI의 BLAST를 사용하여 데이터베이스에 등록되어 있는 효모들과 상동성을 비교하여 분자생물학적 유연관계를 분석하고 동정하였다[10-12].

국내 미기록 효모들의 선별 및 특성

위와 같이 도라지, 마늘, 생강 등 향신료 재배 토양과 인근 대둔산 토양 등에서 분리, 동정한 104균주의 야생효모들을 대상으로 국립생물자원관 DB와 한국 진균관련 학술자료들을 이용하여 국내 미기록 효모들을 선별하였다.

이들 미기록 야생효모 균주들의 형태학적 특성과 배양학적 특성은 일반 미생물 실험법에따라 조사하였고, 단백질분해효소, 전분분해효소 및 섬유소분해효소 생성 여부를 skim milk, 가용성 전분과 CM cellulose 등을 이용하여 측정하였다[14, 15]. 또한, 이들을 YPD 배지에 접종하여 30℃에서 24시간 배양하여 무세포추출물을 제조한 후 항산화 활성, 항통풍성 Xanthine oxidase (XOD)저해활성과 미백성 Tyrosinase 저해활성들을 측정하였다[8].

결과 및 고찰

향신료 재배지 토양과 산림 토양들로부터 야생효모들의 분리 및 동정

충청남도 금산군 진산면의 향신료 재배토양 58점에서 야생효모들을 분리, 동정한 결과 Table 1과 Table 2와 같이 모두 35종 58균주의 야생효모들을 분리, 동정하였다.

Table 1. Isolated wild yeasts from soils of garlic field in Geumsan, Chungcheongnam-do, Korea.

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Table 2. Isolated wild yeasts from soils of ballonflower and ginger field in Geumsan, Chungcheongnam-do, Korea.

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이들 중 마늘밭에서 36균주들이 분리, 동정되었는데 Trichosporon moniliiforme 균주가 6균주로 가장 많았고, Papiliotrema flavescens와 Candida melibiosica 균들도 각각 4균주 씩 분리되었다. 그러나 도라지와 생강 재배 토양에서는 동일한 수의 시료에서 마늘재배 토양에서보다 적은 22균주만이 분리되었다. 이러한 야생효모 분리 균주 수는 김등[19]이 인삼과 당귀 재배 토양시료 50점에서 야생효모 21종 43균주를 분리하였고, 이들 지역에서 Rhodotonular glutinisCyberlindnera satumus 균주가 우점균의 분포 특성을 보였다.

한편, 향신료 재배지 인근의 대둔산 일대 산림 토양 등에서 야생효모들을 분리, 동정한 결과는 Table 3과 같다. 시료 35점에서 Metschnikowia reukaufii등 모두 36종 46균주의 야생효모들이 분리, 동정되었고 향신료 재배지 토양에서보다 다양한 종류의 야생효모들이 분리된 것은 대둔산의 동쪽과 남쪽의 비교적 광범위한 지역에서 시료를 채취하였기 때문인 것으로 추정된다.

Table 3. Isolated wild yeasts from soils of Mt. Daedun in Chungcheongnam-do, Korea.

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국내 미기록 야생효모들 선별 및 특성

위와 같이 향신료 재배지 토양들과 대둔산 일대 산림토양 등으로부터 분리한 야생효모들 중 Debaryomyces vindobonensis GHY31-3 (NIBRFGC000503421), Pseudozyma alboarmeniaca CD23-5 (NIBRFGC000503422), Filobasidium stepposum SFG1-4 (NIBRFGC000503423), Aureobasidium caulivorum HD17-5 (NIBRFGC000503424), Metschnikowia noctiluminum HD29-2 (NIBRFGC000503425), Papiliotrema anemochoreius NK2-12 (NIBRFGC000503426), Hannaella surugaensis DCH25-5 (NIBRFGC000503430), Microbotryozyma collariae DCH1-4 (NIBRFGC000503428), RhodoSporidiobolus lusitaniae DCH30-2 (NIBRFGC000503427), Wickerhamiella azyma DCH46-3 (NIBRFGC000503429)등 10균주들이 국내 미기록 효모들로 최종 선별되었다.

균학적 특성; 이들 국내 미기록 효모들의 형태적, 배양적 특성과 분자생물학적 유연관계는 각각 Table 4와 Fig. 1과 같다. 이들 미기록 효모들은 구형 또는 타원형으로 출아 및 분열에 의해 영양증식을 하였고, Filobasidium stepposum SFG1-4, Metschnikowia noctiluminum HD29-2, Papiliotrema anemochoreius NK2-12, RhodoSporidiobolus lusitaniae DCH30-2 와 Hannaella surugaensis DCH25-5들은 포자를 형성하였다.

Table 4. Micobiological characteristics of unrecorded wild yeasts from soils of spice fields and Mt. Daedun in Chungcheongnam-do, Korea

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Fig. 1. Phylogenetic tree of the unrecorded yeasts isolated from soils of spices plants fields and Mt. Daedun of Chungcheongnam-do, Korea, based on the nucleotide sequences of large subunit 26S ribosomal DNA D1/D2 region. The tree was generated by the neighbor-joining method, using MEGA7.

모든 미기록 효모들은 YPD 배지와 yeast extract–malt extracts (YM)배지에서 잘 자랐으며, Pseudozyma alboarmeniaca CD 23-5, Microbotryozyma collariae DCH1-4와 Wickerhamiella azyma DCH46-3 균주들은 비타민을 첨가하지 않은 YPD 배지에서도 모두 생육하였다. 특히 Wickerhamiella azyma DCH 46-3는 20% 포도당을 함유한 YPD 배지에서, Debaryomyces vindobonensis GHY31-3 균주는 5% NaCl을 함유한 YPD 배지에서 잘 자라는 특성을 지니고 있어 이들 효모들은 내당성과 내염성 효소 생산 등의 산업적인 이용에 매우 유용할 것으로 추정된다.

효소 활성과 생리활성; 위와 같이 선별한 국내 미기록 야생효모들에 대하여 건강 소재 생성 균주로 활용하기 위한 생리 활성 기능으로 항산화 활성 및 항통풍성 Xanthine oxdidase 저해 활성과 미백성 tyrosinase 저해활성을 측정하였다(Table 5).

항산화 활성은 거의 없거나 10% 미만의 활성을 보였으나, Xanthine oxidase 저해 활성은 Filobasidium magnum SFG1-3가 28.6%로 높은 활성을 보였기 때문에 항통풍성 기능성 소재로 활용 가능성이 있음을 확인할 수 있었다. 이들 활성은 Han등[23]이 야생화에서 분리한 Sporobolomyces ruberrimus 121-Z-3 무세포추출물의 48.4%, Kuraishia capsulata UL40-2의 46.4%와 느타리 버섯 물 추출물의 78.3%보다 낮은 활성을 나타내었으나[28], Hyun등[4]이 제주도 야생화에서 분리한 Pseudozyma hubeiensis 228-8-1 효모 무세포추출물의 19.6% 보다는 높은 활성을 보였다.

미백성 tyrosinase 저해활성은 Rhodotorula mucilaginosa GHP40-2 무세포추출물이 26%로 가장 높았고 Candida glabrata GHY44-3 균주도 20.5%를 보였다. 이들 생리활성은 인삼밭 토양에서 Kim 등[27]이 분리한 야생효모 Naganishia globosa의 28%와 Han 등[23]의 Starmerella bombicola의 저해활성(36.2%)보다는 낮은 활성을 나타내었다.

적요

향신료 재배 토양 내에서 분리한 효모 중 이들의 분포와 국내 미기록 야생효모들의 특성을 조사한 결과, 충청남도 금산군 진산면의 향신료 재배토양에서 35종 58균주의 야생효모들을 분리, 동정하였고 Trichosporon moniliiforme균이 우점균으로 확인되었다. 또한, 대둔산 일대 산림토양에서 46균주의 야생효모들을 분리하였고 이들 향신료 토양들과 산림 토양 등에서 분리한 야생효모들 중 아직까지 국내에 보고되지 않은 Debaryomyces vindobonensis GHY31-3, Pseudozyma alboarmeniaca CD23-5, Filobasidium stepposum SFG1-4, Aureobasidium caulivorum HD17-5, Metschnikowia noctiluminum HD29-2, Papiliotrema anemochoreius NK2-12, Hannaella surugaensis DCH25-5, Microbotryozyma collariae DCH1-4, RhodoSporidiobolus lusitaniae DCH30-2, Wickerhamiella azyma DCH46-3등 10균주의 국내 미기록 효모들을 선별하였다. 이들 미기록 균주들은 구형-타원형으로 출아, 분열법으로 영양 증식하였다. Filobasidium stepposum SFG1-4균주를 포함하는 5균주들은 포자를 형성하였고 Pseudozyma alboarmeniaca CD 23-5등 3 균주들은 비타민을 첨가하지 않은 YPD 배지에서도 모두 생육하였다. Wickerhamiella azyma DCH 46-3는 20% 포도당을 함유한 YPD 배지에서, Debaryomyces vindobonensis GHY31-3 균주는 5% NaCl을 함유한 YPD 배지에서 잘 자라는 특성을 보였다. 또한, 이들의 무세포추출물들의 항산화 활성은 거의 없거나 10% 미만이었지만, 항통풍성 xanthine oxidase 저해활성은 Filobasidium magnum SFG1-3가 28.6%로 높게 나타났으며, 미백성 tyrosinase 저해활성은 Rhodotorula mucilaginosa GHP40-2 균주의 무세포추출물이 26%로 가장 높게 나타났다.

Acknowledgements

This research was supported by the project(NIBR201902113) on the survey of Korean indigenous species of the National Institute of Biological Resources under the Ministry of Environment, Republic of Korea.

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